Soja- und glutenfreie, vegane Fleischalternative
Obst, Gemüse oder doch was ganz anderes? Die größte Baumfrucht der Welt ist vor allem eines: vielseitig! Jackfruit ist eine tropische Frucht, die viele Ballaststoffe, dafür aber wenig Kalorien, Fett und Zucker mitbringt. Die junge Jackfruit ist vor allem als hochwertige Fleischalternative beliebt, denn sie hat eine faserige Konsistenz, die Hähnchenfleisch ähnelt. Mit der Bio-Jackfruit aus dem Glas lassen sich deswegen ganz viele Köstlichkeiten zaubern, z.B. Gulasch, Burger, Currys oder andere Pfannengerichte. Das Beste: Die junge Jackfruit kann ganz nach persönlichem Geschmack mit Gewürzen zubereitet werden. Die Tropenfrucht ist von Natur aus vegan, soja- und glutenfrei. Sie ist in Salzlake und natürlichem Limettensaft eingelegt und stammt aus kontrolliert biologischem Anbau.
Inhalt 500 g.
Nachhaltigkeit
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau
Die Inhaltsstoffe stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und sind nach der EG-Öko-Verordnung zertifiziert. Die Art des Anbaus soll die Umwelt so wenig wie möglich belasten und dafür sorgen, dass Produkte schadstoffarm sind. Deswegen wird auf chemische Pflanzenschutzmittel, mineralische Dünger und Gentechnik verzichtet. Die Felder werden etwa mit Jauche oder Mulch fruchtbarer gemacht und zur Schädlingsbekämpfung werden Insekten eingesetzt.
Förderung von ökologischem Landbau und Kooperativen in Sri Lanka
Jackfruit-Bäume zeichnen sich dadurch aus, dass sie wenig Wasser brauchen, pflegeleicht sind und viele Früchte tragen. Und: Sie dürfen auf Sri Lanka nicht gefällt werden! Das aus diesem Grund oft viele Früchte am Baum verderben, hat das Unternehmen JACKY F. gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit im Norden des Landes ein Projekt zur Förderung des ökologischen Anbaus ins Leben gerufen. Die Region war lange Kriegsgebiet und auch wenn es dort jetzt offiziell friedlich ist, fehlen Stabilität und Perspektiven. Der ökologische Anbau und der faire Handel auf internationaler Basis sollen diese ein Stück weit bieten. Zusammengearbeitet wird vor allem mit kleinen bis mittelgroßen Bauernbetrieben im nördlichen Sri Lanka. Ziel ist es, den Betrieben Zugang zur EU-Bio-Zertifizierung zu verschaffen, sodass sie ihre Produkte auf dem europäischen Bio-Markt verkauft können. Resultat: Bisher nicht genutzte Jackfruits werden nicht mehr verschwendet und Bauern erhalten ein zusätzliches Einkommen.